
DEMOSTRÓ GRAN TALENTO HUAMANTLECO
* Una muestra que año con año fomenta la innovación culinaria y se está convirtiendo en tradición
Por Marilú Martínez Flores @MarilFlores7
Como parte de los festejos de la edición 151 de la Feria Internacional de la Dalia y el arte efímero se llevó a cabo la Cuarta Muestra gastronómica con menús a base de Bulbo y flor de Dalia en el Centro Expositor en el municipio de Huamantla.
Los expositores que participaron en esta degustación fueron Cocineras y cocineros tradicionales, chefs y Restaurantes, quiénes presentaron diversidad culinaria, recetas propias de sus familias o bien comunidades saladas y dulces.
Dentro de las que destaca “Cocina Nochtli” de Flavia De Albino, “El jardín de las Flores” Marilú Martínez Flores, Restaurante “El Herradero”, el equipo de cocina Tradicional de la comunidad de Ignacio Zaragoza Yolanda Caute Flores y Rosa Daza Ramos, además de Panquecitos Aurora y Herlinda Onofre.
Armando Rosete coordinador de Agricultura, Ganadería y Bienestar Animal destacó el apoyo del Alcalde Salvador Santos Cedillo de preservar esta ya tradición en el marco de la Feria, recordando que el mes de Agosto es el día Nacional de la Dalia, flor nacional.
Dentro de los platillos presentados se encuentran Encacahuatado de pollo con bulbos de Dalia, Tamales con pétalos de la Flor Nacional, Flor de Pulque, Tamales con camote en mole de tuna, Barbacoa de Cazuela, Pan de Camote de Dalia.